Qu’est-ce que White Sapphire® et à qui est-il destiné ?
- White Sapphire Australia Team
- il y a 1 jour
- 5 min de lecture
Qu'est-ce que White Sapphire®?
White Sapphire® est une fine poudre minérale blanche utilisée comme ingrédient performant dans les cosmétiques, les crèmes solaires et les soins de la peau. Elle est fabriquée dans le Queensland, en Australie, par Advance ZincTek, un fabricant agréé par la TGA et certifié BPF. Les marques et formulateurs de cosmétiques
l'intègrent à leurs produits pour en améliorer la performance et le confort sur la peau.
White Sapphire® est disponible en deux versions, Matte et Glow, chacune conçue pour un fini différent. Toutes deux sont certifiées EcoCert COSMOS Version 4 et se conservent cinq ans dans des conditions de stockage standard.
Que fait White Sapphire® ?
White Sapphire® absorbe l'excès de sébum et d'humidité, réduisant la brillance et prolongeant la tenue du maquillage et des soins tout au long de la journée. Il diffuse la lumière de manière à atténuer l'apparence des ridules et des irrégularités du grain de peau sans laisser de traces blanches, pour un fini transparent et fidèle à la carnation. Son adhérence à la peau est nettement supérieure à celle d'ingrédients comparables : en moyenne, elle est 29 % plus performante que le talc, 44 % que le nylon et 64 % que la silice. Associé à l'oxyde de zinc, il renforce l'indice de protection solaire (SPF) des crèmes solaires. Cet effet est protégé par un brevet provisoire détenu par Advance ZincTek et a déjà été intégré à un produit commercialisé. Le Dr Russell Hills, dermatologue à Brisbane, a mis au point une crème solaire SPF 50+ à base de White Sapphire® qui réduit également la transpiration.
Matte ou Glow: Quelle est la différence ?
Fonctionnalité | Matte | Glow |
Finition | Mat, sans brillance | Luminous, radiant glow |
Fonction principale | Contrôle du sébum, anti-transpiration, longue durée de vie | Radiance, wear, oil control |
Idéal pour | Fonds de teint, poudres pour le visage, bases de maquillage, crèmes solaires à fini sec | Tinted SPF, complexion creams, glow-focused formulations |
Systèmes de formulation | Poudre et émulsion | Powder and emulsion |
Compatible oxyde de zinc | Oui | Oui |
Attestation | EcoCert COSMOS V4 | EcoCert COSMOS V4 |
Où White Sapphire® est-il utilisé ?
White Sapphire® est utilisé dans une large gamme de types de produits :
• Fonds de teint et correcteurs
• Poudres libres et compactes
• Crèmes solaires et soins avec protection solaire
• Crèmes teintées et produits pour le teint
• Produits pour les lèvres et les yeux
• Lotions et crèmes pour le soin du visage
Résumé technique: White Sapphire® Matte
White Sapphire® Matte est une poudre d'oxyde d'aluminium de haute pureté, à structure hexagonale contrôlée. La taille moyenne des particules est de 6,0 à 11,0 µm. La surface spécifique BET est de 4 à 7,5 m²/g. L'absorption d'huile est de 50 à 100 g/100 g. La masse volumique apparente est de 0,5 à 0,7 g/cm³. Le coefficient de frottement est de 0,25 à 0,35. L'indice de blancheur est supérieur à 85. La teneur en Al₂O₃ est ≥ 97 %. Sa pureté est conforme aux spécifications de la FDA concernant les impuretés de métaux lourds (Pb, As, Hg) dans les colorants alimentaires et pharmaceutiques (FDA américaine, 2024).
Sa grande surface spécifique favorise l'adsorption des huiles et du sébum, réduisant ainsi la brillance et prolongeant l'intégrité du film, aussi bien dans les émulsions que dans les poudres. Ce même mécanisme contribue aux propriétés anti-transpirantes des formulations longue tenue (Becker et al., 2016).
Les tests d'adhérence montrent que White Sapphire® Matte surpasse en moyenne le talc (+29 %), le nylon (+44 %) et la silice (+64 %) sur de multiples supports et selon différentes méthodes (Becker et al., 2016).
Associé à l'oxyde de zinc ZinClear® XP, White Sapphire® Matte contribue à l'amélioration de l'indice de protection solaire (SPF) des crèmes solaires et des formulations cosmétiques, comme l'atteste un brevet provisoire détenu par Advance ZincTek (Advance ZincTek, s.d.).
White Sapphire® Matte est non nanométrique et insoluble dans l'eau et l'huile. L'oxyde d'aluminium est non mutagène et non cancérogène selon les méthodes d'analyse standard. La DL50 orale aiguë chez le rat dépasse 5 000 mg/kg. Aucune irritation cutanée ou oculaire n'a été observée (Soni et al., 2001 ; Becker et al., 2016). Répertorié par la FDA américaine comme colorant exempté de certification en vertu de la norme 21 CFR 73.1010 (FDA américaine, 2024). Jugé sûr pour un usage cosmétique par le SCCS de l'UE (SCCS, 2014). Certifié EcoCert COSMOS version 4.
Résumé technique: White Sapphire® Glow
White Sapphire® Glow est une poudre d'oxyde d'aluminium de haute pureté, à structure cristalline hexagonale contrôlée, conçue pour optimiser la diffusion de la lumière et rehausser l'éclat. La taille moyenne des particules est de 4,0 à 12,0 µm. La surface spécifique BET est de 4 à 7,5 m²/g. L'absorption d'huile est de 50 à 100 g/100 g. L'indice de blancheur est supérieur à 85. Le pH est compris entre 9,0 et 11,0. La teneur en Al₂O₃ est supérieure ou égale à 97 %. Sa pureté est conforme aux spécifications de la FDA concernant les impuretés de métaux lourds (Pb, As, Hg) dans les colorants alimentaires et pharmaceutiques (FDA américaine, 2024).
White Sapphire® Glow augmente la transmission de la lumière diffuse tout en réduisant les réflexions qui accentuent les ridules et les irrégularités de la surface de la peau. Elle conserve une transparence élevée sans blanchir visiblement la peau, préservant ainsi son teint naturel, aussi bien dans les poudres que dans les émulsions (Becker et al., 2016).
L'adhérence de White Sapphire® Glow est démontrée sur de multiples supports, comparativement au talc, à la silice, au nylon et au nitrure de bore (Becker et al., 2016).
Associé à l'oxyde de zinc ZinClear® XP, White Sapphire® Glow contribue à l'amélioration de l'indice de protection solaire (SPF) des crèmes solaires et des formulations cosmétiques, comme l'atteste un brevet provisoire détenu par Advance ZincTek (Advance ZincTek, s.d.).
White Sapphire® Glow est une nanoparticule insoluble dans l'eau et l'huile. L'oxyde d'aluminium est non mutagène et non cancérogène selon les méthodes d'analyse standard. La DL50 orale aiguë chez le rat dépasse 5 000 mg/kg. Aucune irritation cutanée ou oculaire n'est observée (Soni et al., 2001 ; Becker et al., 2016). White Sapphire® Glow est répertorié par la FDA américaine comme colorant exempté de certification en vertu de la réglementation 21 CFR 73.1010 (FDA américaine, 2024). Évalué comme sûr pour un usage cosmétique par le comité d'éthique européen (SCCS, 2014). Certifié EcoCert COSMOS version 4.
Références
Advance ZincTek. (n.d.). Provisional patent: White Sapphire® combined with ZinClear® XP for SPF enhancement in sunscreen and cosmetic formulations. Patent pending, Australia.
Becker, L.C., Boyer, I., Bergfeld, W.F., Belsito, D.V., Hill, R.A., Klaassen, C.D., Liebler, D.C., Marks, J.G., Shank, R.C., Slaga, T.J., Snyder, P.W., & Andersen, F.A. (2016). Safety assessment of alumina and aluminium hydroxide as used in cosmetics. International Journal of Toxicology, 35(3_suppl), 16S–33S. https://doi.org/10.1177/1091581816677948
Scientific Committee on Consumer Safety. (2014). Opinion on the safety of aluminium in cosmetic products (SCCS/1525/14). European Commission. https://ec.europa.eu/health/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_153.pdf
Soni, M.G., White, S.M., Flamm, W.G., & Burdock, G.A. (2001). Safety evaluation of dietary aluminum. Regulatory Toxicology and Pharmacology, 33(1), 66–79. https://doi.org/10.1006/rtph.2000.1446
U.S. Food and Drug Administration. (2024). Code of Federal Regulations, Title 21, §73.1010: Alumina. Electronic Code of Federal Regulations. https://www.ecfr.gov/current/title-21/chapter-I/subchapter-A/part-73/subpart-A/section-73.1010
.png)
Commentaires